ГлавнаяБиблиотекаАборигенные породы собак в современном мире

Аборигенные породы собак в современном мире

В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974г. две структуры ООН: Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), совместно ведут несколько проектов в этом направлении.

    Общий интерес к изучению и спасению исчезающих пород домашних животных определяется следующими причинами:
      1. аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия;
      2. аборигенные породы всегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира. Для коренных этносов эти животные до сих пор являются культовыми и нередко определяют своеобразие их духовного мира и религий;
      в так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.

В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.

Известный генетик А. С. Серебровский указал на два процесса, изменяющие состав генофонда: селекционный отбор (естественный и искусственный), стремящийся размножить одни гены и устранить другие, и мутационный, создающий новые гены. Генофонд породы принято рассматривать как комплекс наследственных задатков, или набор генов и их аллелей, которые обусловливают основные признаки и качества породы. В прямом значении генофонд любого вида домашних животных определяется разнообразием пород, отродий, популяций и отдельных животных, что в целом соответствует понятию “генетические ресурсы”.

Естественные (аборигенные) и искусственные (заводские) породы

В свое время Дарвин разделил породы домашних животных на искусственные и естественные. Первые выведены в результате целенаправленной селекционной деятельности человека - они часто имеют неестественный внешний вид и без поддерживающего отбора в значительной мере склонны утрачивать вновь приобретенные признаки вследствие, во-первых, возврата к экстерьеру и поведению предка и, во-вторых, продолжающейся изменчивости. К искусственным породам можно отнести породы заводского разведения.

Естественные породы домашних животных - древние, прежде всего аборигенные, породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению. В настоящее время естественные (аборигенные) породы встречаются в регионах планеты, мало затронутых цивилизацией, хотя прежде они были распространены повсеместно и суще- ствовали во всех европейских государствах. Намеренный отбор редко влиял на них, чаще - бессознательный и естественный, поскольку такие животные сами о себе заботятся и активно адаптируются к условиям окружающей среды, испытывая при этом прямое влияние даже самых небольших различий во внешних условиях.

Весьма заметную часть естественных пород составляют аборигенные собаки. В нашей стране к ним принадлежат арктические и северные охотничьи, ездовые и оленегонные шпицы, кавказская и среднеазиатская овчарки в местах своего исторического разведения.

Как известно, с 1930-х гг. в СССР началась направленная селекция, или заводское разведение многих аборигенных собак, прежде всего охотничьих лаек, кавказской и среднеазиатской овчарок. В наши дни такие собаки, внешне не слишком отличаясь от аборигенных, значительно уступают им по своим рабочим качествам, выносливости и некоторым особенностям поведения.

От современных заводчиков требуется большой такт при составлении программ разведения аборигенных собак в городских условиях и питомниках, а также особое внимание к сохранившимся на территории России очагам естественного обитания аборигенных пород.

По мнению авторов, следует крайне осторожно относиться к попыткам делить какую-либо аборигенную породу на ряд пород, основываясь на таких частных признаках, как окрас, некоторые конституциональные особенности, районы обитания. Это будет означать дробление единого генофонда, что может подорвать генетическое, в том числе иммунное и психологическое, здоровье породы в целом.

Влияние заводского разведения на аборигенные породы

В отличие от принципов народной селекции, обеспечивающих устойчивость аборигенных пород, при заводском разведении собак изменения экстерьера, рабочих качеств и поведения наступают в течение деятельности одного поколения заводчиков, о чем свидетельствуют предпринятые советскими кинологами целенаправленные преобразования аборигенных охотничьих лаек в три известные спортивно-охотничьи породы. И поведение, и экстерьер, как правило, изменились не в лучшую для промысловой собаки сторону.

Рассмотрим изменения некоторых основных характеристик экстерьера собак под влиянием искусственного отбора.

Окрас, шерстный покров. Состояние шерстного покрова служит показателем здоровья животных, а наследуемое осветление окраса волос, радужины глаз и носового зеркала указывает на генетическое (конституциональное) ослабление, поэтому следует осторожно подходить к разведению собак светлых окрасов. Окрасы шерстного покрова имеют в породах как формальное, так и функциональное значение. Функционально различаются прежде всего пегие и сплошные окрасы. Крупные белые пятна облегчают визуальное слежение за собаками при пастьбе скота, на охоте, в свободном поиске различных объектов на местности, особенно в сумерках и в больших плохо освещенных строениях.

Начавшееся в глубокой древности изменение окрасов собак было вызвано необходимостью дать этим домашним животным наиболее простой и «убедительный» отличительный признак от их диких родичей. Современное разнообразие окрасов, достигнутое путем селекции, в настоящее время помимо формальных и функциональных породных признаков (контрастные и защитные окрасы), приобретает идентификационное значение.

Первый этап деструктивного изменения шерстного покрова у лаек произошел в связи с тем, что уже почти столетие его качество оценивается на выставках (выводках), проводимых, как правило, в охотничье межсезонье, т.е. в первой половине лета. У диких псовых северного полушария, в эти месяцы протекает основная смена зимнего шерстного покрова на летний. Однако большинство кинологов-экспертов, не вникая в эту биологическую закономерность, отдают предпочтение на выставках не особям в разлиньке, а животным с полноволосым (зимним) шерстным покровом, т.е. тем, у кого его смена сместилась с весенне-летнего периода на осенне-зимний.

Смещение линьки у городских лаек поддерживает и отбор их на летне-осенних полевых испытаниях по водоплавающей птице (утке). В это время собака не в разлиньке лучше защищена от переохлаждения в воде и от повреждения кожи в прибрежных зарослях. И, наконец, довершают смещение летней линьки на осенне-зимний период главные испытания спортивных лаек по белке, проводимые в конце осени-начале зимы. Диплом, полученный за работу по белке, открывает спортивной лайке путь в племенной класс, к продолжению своего рода.

За два часа, отводимые на эти испытания, спортивная лайка должна показать широкий и глубокий поиск и найти двух зверьков в небогатых белками угодьях, а позволяет ей сделать это максимальная скорость бега. Естественно, собака в искусственно смещенной по срокам разлиньке будет выигрывать в подвижности у полноволосой, одетой по сезону лайке. Таким, по меткому замечанию известного кинолога В.Г. Гусева, “породам воскресного дня”, предназначенным для скрашивания досуга охотника-любителя, и отдается предпочтение на испытаниях в средней полосе России. Но когда спортивных лаек возвращают в северные промысловые районы для “улучшения” и восстановления местных пород, им приходится днем искать пушного зверя при температуре ниже -40 C, а ночью спать на снегу. Увы, выдержать испытания холодом они уже не могут.

Изменения сроков линьки и качества шерстного покрова происходят и у собак, попавших из степей и предгорий Средней Азии и Кавказа в умеренный климат Восточной Европы.

Остановимся на строении головы, в котором сосредоточены основные породные признаки.

Прежде всего отметим, что при крайне слабом развитии у всех собак потовых желез вспомогательную теплообменную функцию у многих пород выполняют язык и губы, развивающиеся в так называемые «брыли», и увеличенные ушные раковины. Неслучайно такой дополнительный «радиатор охлаждения» оказался расположенным близко к головному мозгу, особенно чувствительному к перегреву. Морфо-физиологические изменения ушных раковин у гончих и близких к ним по происхождению пород начались, по-видимому, в результате естественного отбора, но затем их усилил искусственный отбор, продолжающийся уже не одну тысячу лет.

Гончие и родственные им породы травильных собак, во время работы, продолжающейся часами, испытывают предельно высокие мышечные и психофизические нагрузки, вызывающие сильное разогревание организма. Это привело не только к изменениям в строении ушных раковин и разрастании губ в «брыли», но и к укороченности и разреженности шерстного покрова, утратившего подшерсток.

Нет печальнее состояния собак, породным признаком которых служит брахицефалия (бульдоги, мопсы, боксеры, и др.) Пасть брахицефалов не может вместить язык необходимой величины для эффективного участия в теплообмене, а ушные раковины у боксеров многие владельцы до сих пор усекают, несмотря на изменения стандарта. Таких животных в летний зной не спасают ни их короткая шерсть, ни почти голые участки брюха и сильно развитые брыли, ни постоянная солливация (повышенное слюнотечение). На летних выставках им смачивают голову, приспосабливают специальные шапочки, и тем не менее они страдают от тепловых ударов даже при температуре, не превышающей +30 градусов по Цельсию.

Бульдожий прикус («перекус») или противоположная ему подуздоватость («недокус») являются у большинства пород, кроме некоторых декоративных, бесспорно дисквалифицирующими пороками. «Прямой», или клещеобразный, прикус уже многие годы служит темой для дискуссий. В питомнике Всеармейского военно-охотничьего общества из-за “прямого” прикуса в начале 60-х годов были исключены из племенного класса несколько выжловок русской гончей, имевших полевые дипломы 1 степени (крайне редкое явление для этой породы); естественно, что их отбраковка по такому формальному признаку ничего, кроме вреда, развитию этой породы не принесла.

В целом, заводское разведение рабочих пород на основе экстерьерных признаков сопровождается заметными изменениями в строении головы. Так, у самоеда (ненецкой ездовой) за десятилетия разведения в качестве собак-компаньона узкие, поставленные косо, глаза превратились в круглые и выпуклые, морда укоротилась, лоб стал выпуклым, уши уменьшились и потеряли свою “дикую” форму. Словом, собака приобрела “личико” столь милое сердцу городского жителя, но несовместимое с исходным рабочим предназначением.

Хвост. Манера собак держать хвост, завернутым в кольцо над спиной или лежащим на крестце, присуща абсолютному большинству шпицеобразных, многим собакам-париям, динго, ряду других пород и представляет собой один из самых ранних признаков одомашнивания собаки. Основатель зоологической классификации К. Линней эту манеру определил в качестве видового признака домашней собаки.

Взаимосвязь между способами держать хвост круто вверх или опущенным вниз и характером поведения собак легко прослеживается на двух близких породах гончих: русской, у которой по стандарту положено держать хвост (гон) опущенным, и англо-русской (пегой), которой не возбраняется держать его крутоподнятым (гончие крутогоны). Русская гончая не отличается бойцовыми качествами и в своей массе в той или иной степени страдает антропофобией. Англо-русская гончая практически свободна от этого недостатка и к тому же намного драчливее русской. Этот пример отражает общее правило. Этологи выделяют у собак и волков до десятка сигналов, передаваемых движениями и фиксированными положениями хвоста.

Безусловно, при оценке аборигенной собаки все отклонения экстерьерных признаков, не имеющие функционального значения, должны отходить на второй план по сравнению с ее поведением и рабочими качествами. Думается, и к собакам вполне применима заповедь англичан-любителей петушиных боев: “У хорошего бойца не может быть плохого пера!”

К сожалению, заводские стандарты и правила испытаний аборигенных пород слабо учитывают их биологию и функциональные особенности в обстановке нормального рабочего использования и форсируют развитие, в основном, экстерьерных признаков формального и декоративного характера. Трансформацию рабочих пород в декоративные легко проследить на судьбе немецкого вольфшпица, голландского кесхонда или нашей аборигенной ездовой (самоеда), успешно разводимой с коммерческими целями даже в субтропических странах.

Все сказанное выше демонстрирует весьма относительную ценность экстерьерных признаков при стандартизации аборигенных пород, особенно имеющих обширные территории исторического распространения (лайки, , кавказские и среднеазиатские овчарки и др.). Собаководство, как ни одну другую отрасль животноводства, отличает обилие пород, множество которых по зоотехническим критериям следует признать формальными, выделенными неоправданно. Важно отметить, что создание большого количества таких ущербных пород, требующих обособленного разведения и, соответственно, быстро вырождающихся, обедняет генофонд породы в целом.

При современном “породотворчестве” уместно помнить историю создания трех пород отечественных охотничьих лаек. Известный кинолог Э. И. Шерешевский в свое время поступил очень просто: провел на карте границы по Уралу и Енисею и утвердил три породы лаек. До Урала - русско-европейская, за Уралом до Енисея - западносибирская, а к востоку от Енисея - восточносибирская лайка. Не хотелось, чтобы этот печальный опыт повторился в наши дни.

Л.С. Богословская, К.Т. Сулимов
Научно-координационный совет по
отечественным породам собак России при
РосНИИ культурного и природного
наследия Минкультуры РФ и РАН

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ