ГлавнаяБиблиотекаАзиат, как он есть, или анатомические особенности породы. ч.2

Азиат, как он есть, или анатомические особенности породы. ч.2

В Крыму, в г. Алуште, впервые в истории породы, был проведен семинар и смотр-выставка среднеазиатских овчарок на котором были представлены собаки из 26 (!) городов – ведущих центров работы с породой: С-Петербурга, Ростова-на-Дону, Искитима, Новосибирска, Москвы и даже лучшие особи из Узбекистана (СП "Тин") и Туркмении. Лучшим представителем порды, под коллегиальной экспертизой Г.К. Кяризова, Ф.И. Болкуновой (Туркмения), Земсковой Л.В. (Москва, Россия), Маневич Л.И, Пелевиной Н. (Россия,С--Петербург), Чарыхов (Россия, Ростов-на Дону), Бахарев И.В., Бушняк А.К. (Украина, Алушта) был признан АКГУШ (вл. Нурягдыев А.Г., Ашхабад, Туркмения (фото 4), а второе место заслуженно занял кобель из Узбекистана, что еще раз подчеркнуло понимание того, что, хотя Туркмения и сосредоточила большее поголовье высокопородных собак, отводить единоличную, превалирующую роль в характеристике породы в целом, не учитывая мнения разведенцев других регионов распространения и культивирования породы было бы неоправданно и неграмотно.

 
фото 4
Акгуш (вл. Нурягдыев А.Г. г.Ашхабад)
 
Тогда же, ведущими специалистами по породе из Туркмении Кяризовым, Гельды, Курбановичем, Болкуновой Фаридой Исмайловной на всеобщее обсуждение, был представлен стандарт «Туркменского алабая» (среднеазиатской овчарки), утвержденный Госагропромом Туркменистана за № 342/92 от 30.07.1990 г. И надо отдать должное нашим коллегам из Туркмении в том, что они без националистических амбиций, вынесли его на обсуждение и учли пожелания и дополнения со стороны экспертов и разведенцев и Узбекистана, России, Украины, Белоруссии.
 
Проект стандарта, выработанный коллегиально на данном семинаре с участием Кяризова Г.К., Болкуновой Ф.И.(Туркмения), Чарыхова, Айзенберга (Ростов-на-Дону), Немировского, Земсковой (Москва), Маневичем, Пелевиной (С-Петербург), Кононенко Л. (Искитим), Полищуком, Дидич (Киев), Бахаревым, Бушняк (Крым. Алушта) в новой редакции был принят к руководству в работе с породой в странах СНГ, и Учредительным собранием любителей – собаководов в г.Ашхабаде (Туркмения) в январе 1992 г. и утвержден Министерством сельского хозяйства и продовольствия Туркмении за № 12/ 2-1-163 от 01.04.1993 г.
 
Итак, постараемся разобрать и понять специфические особенности породы путем сопоставления характеристик существующих и действующих стандартов.
Стандарт № 335 (17.05.1993) GB. – Центрально-азиатская овчарка - МКФ ( FCI )
 
Страна происхождения: Россия.
Дата публикации первоначального действительного стандарта: 1989 г. 
Краткий исторический обзор: Овчарки из Центральной Азии имеют выше среднего и большой размер, грубое телосложение; сильные смелые, подозрительные к чужим, не очень требовательные, легко адаптируются к различным климатическим условиям. Это позволяет широко использовать центрально-азиатскую овчарку в различных регионах страны. Основными областями распространения этой породы являются государства Центральной Азии и окружающие их регионы. И все…
 
Лаконичность информации связана с адаптированием к международной системе стандартизации пород, принятой в системе МКФ (FCI). Не стану приводить оригинал международного стандарта вцелом, т.к. на сегодняшний день – это перевод отечественного стандарта на французский язык – основной, признанный в МКФ и в данное время этот перевод, в очередной раз, находится в редакции ведущих отечественных экспертов по породе, в том числе и украинских, с целью стилистической обработки кинологической терминологией. В основном, ныне действующий Международный стандарт не противоречит требованиям и параметрам, предъявляемым к породе С.А.О. за исключением некоторых изменений и добавлений существующих и в Туркменском стандарте, и предлагаемых в новой редакции Российского стандарта, действительного для проведения экспертизы в Национальном Российском и Международном клубе породы среднеазиатской овчарки, созданном в системе СНГ, куда вошли Россия, Белоруссия и Украина. Дальше мы коснемся всех этих вопросов отдельно и в сравнении. 
 
Теперь же я хочу предложить вашему вниманию исторический обзор породы, представленный в редакции Туркменского стандарта. По моему мнению – самый емкий, дающий понимание тех или иных характеристик и требований предъявляемых стандартом породы к животным для возможности их продуктивного специализированного использования в специфических условиях в первую очередь, в регионах исторического происхождения.
 
«Туркменский» (среднеазиатский) волкодав - древняя порода чабанских собак, полученная народной селекцией преимущественно для охраны стад от хищников, дошедшая до нас в своем первозданном виде с очень небольшими изменениями, происходит от догообразных собак Тибета, видоизмененных под влиянием социальных условий жизни народов и климата. Природные регионы формирования породы охватывают часть азиатской территории: Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан (преимущественно южная часть), Иран, Афганистан.
 
По-разному порода называется местным населением: чабанская собака (чопан ити), волкодав, т.е. по своему применению. Безграничные, почти безводные пески, занимающие практически всю территорию между Каспийским морем и рекой Амударьей, скудная пища, зной, постоянная борьба с хищниками, образ жизни людей сформировали внешний облик и характер собаки, сделали ее сильной, выносливой, неприхотливой к условиям содержания, экономно расходующей свои силы, бесстрашной, с сильно развитым врожденным инстинктом охраны своей территории, уверенной в себе и независимой. На протяжении веков собаки этой породы находились в условиях жесточайшего естественного отбора, выживали только наиболее приспособленные особи. Из поколения в поколение жизнь отбирала сильнейших кобелей, которые могли совладать с матерыми хищниками, а в период случек, победить соперника. При искусственном отборе чабаны придерживались того же направления, оставляя для разведения наиболее сильных и смелых собак. 
 
Подбор производителей в породе происходил в основном по рабочим качествам, но он был связан с экстерьером, так как побеждать могли преимущественно особи, имеющие наиболее подходящее для такой борьбы, анатомическое строение. Отбирались обычно крупные кобели, атлетически сложенные, известные как истребители хищников, смелые сторожа или победители в собачьих боях, проводимых народом на празднествах (древняя национальная традиция). Природа наделила волкодава огромной силой, «непробиваемой шкурой, мощными челюстями, хорошей дыхательной системой, а постоянные схватки с хищниками отточили его боевое искусство до совершенства. Да иначе и быть не могло, так как любая ошибка или слабость заканчивались смертью собаки от зубов хищника. Туркменский (среднеазиатский) волкодав - незаменимый помощник чабана в охране стад, широко используется для охраны имущества населения, объектов в разных климатических условиях.
 
Тип нервной системы - сильный, уравновешенно-подвижный. Характерная реакция поведения - активно-оборонительная. Характерная особенность - терпимость к боли.
 
 
А. Бушняк

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ