ГлавнаяБиблиотекаАзиат, как он есть, или анатомические особенности породы. ч.3

Азиат, как он есть, или анатомические особенности породы. ч.3

Вот теперь перейдем к рассмотрению отдельных черт анатомического строения, предполагающих возможность соответствия данным характеристикам, описание которых и составляет стандарт в понимании их значения для данной породы. 

Среднеазиатские овчарки - собаки выше среднего роста. В стандарте МКФ (FCI) предполагается высота в холке для кобелей не ниже 65 см, а для сук – не ниже 60 см. Туркменский стандарт указывает соответствующие параметры как 68 и 65, в новой редакции Российского стандарта они возрастают соответственно до 70 см, для кобелей и 60 см, для сук.В принципе, при наличии на сегодняшний день, достаточного количества высокопородного племенного материала, такое увеличение ростовых параметров оправдано, ввиду того, что всеми специалистами и во всех редакциях стандартов основным типом конституции принят – грубый, предполагающий мощность сложения, которая напрямую связана с габаритами животного; поэтому стандартом и не оговорены верхние пределы роста. Крупные габариты только приветствуются в данной породе, при несомненной гармонии и пропорциональности сложения. К тому же допускаются уменьшения ростовых критериев в пределах 2-х сантиметров, не выбраковывая собак из разведения, а лишь относя это к недостаткам. Однако хотелось бы предостеречь в чрезмерном увлечении крупногабаритными собаками - согласитесь, что собаке более крупного размера потребуется больше затрат энергии для обеспечения жизнеспособности самого организма, что менее приемлемо для среднеазиата, ввиду его использования для выполнения физически нелегкой работы, связанной с утомительными длительными переходами, да еще и в суровых условиях резко-континентального климата со значительными суточными перепадами температур - от + 40 до -10, -15.
 
Своевременно будет вспомнить одну из характеристик породы: «… экономно расходующей силы…». Многие специалисты породы и я в их числе, придерживаются мнения, что ростовые критерии в пределах 75-77 см, до 80 см., наиболее продуктивны для организма С.А.О., да и практика экстерьерных выставок подтверждает анатомическую гармонию в этих пределах (фото 5).
 
фото 5. Ала Нукер Меджек Ити Гала Очень правильного гармоничного сложения, мощный кобель.3,5 года, высота в Холке – 76 см., пясть – 16 см., оценка "отлично"
 
Ввиду сильно выраженного полового диморфизма в породе, для сук, как показывает практика, продуктивные ростовые критерии значительно ниже: 70-75 см, Это еще одно яркое подтверждение «примитивности» породы, обусловленное историческим, в большей степени естественным отбором.
 
Очень жаль, что в стандарте МКФ (FCI) отсутствует графа - индекс костистости, хотя в международной системе стандартизации других пород она предусматривается, хотя бы у той же, близкородственной С.А.О. - кавказской овчарки .А ведь индекс костистости является одним из основных параметров соответствия тому или иному типу конституции. Во всех остальных редакциях, и ныне действующих стандартах указан индекс костистости: для кобелей - 21-22, для сук - 20-21. Далее, при описании типа сложения, отводится значительное внимание не только мощной мускулатуре и массивному костяку, но и специфическим особенностям строения кожной паренхимы (ткани), а именно – «… кожа должна быть толстой, с хорошо развитой подкожной клетчаткой …» Именно такая кожа (фото 6) служит защитой в сражениях с хищниками, буквально препятствуя поражению мышечных тканей, сухожилий, внутренних органов. Особую роль играет и подвес на шее в виде явно выраженной складки защищающей от поражения главные кровеносные артерии находящиеся в области шеи и препятствующей удушению собаки в сражениях с волками, при охране скота. (фото 7).
 
Во всех отечественных стандартах указывается на наличие подвеса, как характерной, т.е. обязательно присущей породе особенности. К сожалению, в стандарте МКФ (FCI), в переводе, этот признак утратил должный акцент. Формулировка «…кожа часто образует складки в области шеи…» не предполагает конкретного требования и может быть истолкована как возможность нечастого, но вероятного отсутствия подвеса. Не менее курьезно звучит и оговорка в отечественном стандарте (но не в Туркменском), что чрезмерно развитый подвес является недостатком.
 
фото 6. Правильной структуры кожа. Кайчи Аллу-Крым (пит. Аллу-Крым)
фото 7. Хорошо развитый подвес
Кайчи Аллу-Крым
 
Я признаться, не встречала азиатов, даже с очень выраженным подвесом, которым бы подвес мешал продуктивно работать или передвигаться. Собаки же без надлежащего подвеса, зачастую страдают облегчением типа конституции, гораздо более крепкого, нежели тяжелого - основного для породы, обуславливающего мощность телосложения. А ведь тип конституции предполагает и определенные пропорции отделов корпуса, и длину тех же отделов, и соответствующие углы сочленений, и продольную и поперечную мускулатуру свойственную тому, или иному типу конституции.. Да, ввиду ярко выраженного в породе полового диморфизма, допускаются отклонения в типе конституции - для сук, менее габаритных, в сторону некоторой крепости, но для более мощных кобелей, только в сторону, следующего за грубым - сырого типа, что может выражаться в некоторой рыхлости сложения. А уж если кобель не «дотягивает» до грубого типа, следует серьезно задуматься о его племенном использовании.
 
 
А. Бушняк

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ