ГлавнаяБиблиотекаАзиат, как он есть, или анатомические особенности породы. ч.1

Азиат, как он есть, или анатомические особенности породы. ч.1

 

Бойнура, Кайчи, Тайше (Питомник Алу-Крым)

Наиболее точным методом оценки свойств, параметров и качества, несомненно следует считать стандарт. Стандартизация подразумевает описание свойств и качеств, которым должен соответствовать и удовлетворять по своим признакам любой продукт, объект, в том числе и породное животное. 

Среднеазиатская овчарка относится к, так называемым, примитивным породам. Считается, что примитивные породы образовались в результате народной селекции, преимущественно в инбридинге, при очень сильном влиянии естественного отбора. Для них характерны низкая продуктивность, низкая степень зависимости от человека, резко выраженный половой диморфизм, разнообразие фенотипов.

Примитивность азиата обуславливается, в первую очередь, отсутствием единообразного типа, который должен четко наследоваться в поколениях потомков и наличием большого разнообразия окрасов, и тремя видами шерстного покрова – от короткой 3-5 см, средней до удлиненной 7-8 см, а самое главное, несколькими внутрипородными типами, отличающимися, вплоть до анатомических, особенностями. Так, например, в быту принято различать так называемые, "медвежий" (фото 1) и "лошадиный" (фото 2) типы голов, или наличие выраженности надбровных дуг – присущего таджикскому типу собак этой породы и, наиболее желательном, отсутствием такового - у представителей туркменских линий, и отсутствие верхних ростовых критериев для породы в целом.

 

фото 1. "Медвежий" тип

Абдула (Вл. Онищенко Г.Г.)

Питомник "Конча-Заспа"

фото 2. "Лошадиный" тип

Ак-Нукер Варва (Вл. Бушняк)

Питомник "Алу-Крым"

 

Привести породу к максимальному единообразию, либо выделению внутрипородных типов в самостоятельные, с собственным названием, основная задача селекционеров на пути признания породы как заводской. С среднеазиатской овчаркой вопрос о превалирующем едином в породе типе неоднозначен и решить его довольно сложно, т.к. значительное разнообразие фенотипов обусловлено очень большим регионом распространения и, соответственно, исторического формирования отдельных групп породы ,на которое оказали влияние и различные климатические условия, и обычаи и быт народов, создававших породу, И может быть, грамотнее было бы, действительно, строго культивировать породу по принципу региональных фенотипических (по внешнему виду) особенностей Казахского, Туркменского, Узбекского, Таджикского и Киргизского, но это прерогатива национальная и тогда стандартизировать отдельные, различные типы, как самостоятельную породу имеют право народы ее исторического происхождения.

 

К сожалению, ни одна из этих, бывших республик Советского Союза, а ныне самостоятельных стран, не являются ни членами Международной Кинологической Федерации и не имеют, кроме Туркмении, своих национальных стандартов на породу. А, так как, до недавнего времени, а именно 90-х годов предыдущего столетия, все эти страны входили в состав Советского Союза, то стандарт среднеазиатской овчарки заявлялся первоначально от имени СССР, а в дальнейшем - России. Хотя ведущая роль в репродукции породы, на сегодняшний день, принадлежит уже не только странам ее исконного происхождения, но и ,по результатам международных выставок, большая часть высокопородного поголовья сосредоточена и представляется и Россией, и Украиной (фото 3), и Белоруссией, в основном, все-таки, в основу всеобъемлющего стандарта должны войти пожелания специалистов основных регионов исторического происхождения среднеазиатской овчарки. В данное время, право представления стандарта породы С.А.О. в Международную Кинологическую Федерацию (FCI) по традиции, как правоприемнику СССР, принадлежит России. Надо отдать должное первоначальной и первостепенной инициативе кинологов России в популяризации породы.

фото 3. Чан-Царандой–Алу.

Чемпион Европы-2000. Украина

Уже на первом Всесоюзном съезде кинологов – в 1925 году поднимался вопрос стандартов служебных собак (журн. «Охотник» № 8,1930 г.) В. Л.Вайсман в «Отчете по южно-русским, кавказским, туркменским, киргизским и монгольским овчаркам», представленным для судейства на 6-ой Всесоюзной выставке служебных собак в городе Ленинграде (С-Петербурге) 20-23 сентября 1930 г. (Собаководство № 3,М.1931) дает описание лучших из четырехсот собак перечисленных пород. В 1931 г. вышла работа В. Л. Вайсмана – «Стандарт и особенности служебных собак» (М., Госвоениздат. 1931). В ней впервые был опубликован стандарт туркменской овчарки. Данный стандарт был одобрен и рекомендован как руководство для ведения племенной работы третьим пленумом Совета Федерации служебного собаководства СССР 13 декабря 1966 г. Исправленные стандарты публиковались в 1972 и 1976 гг. (Стандарты собак служебных пород М.ДОСААФ ,1972,с.10-15,21-25;М.ДОСААФ,1976,с.9-14,15-19). В 1982 г. Решением Президиума Федерации Служебного собаководства СССР от 25.02.1982 г. были внесены изменения, касающиеся характеристики зубной системы, а в 1989 г. Россией представлен, для регистрации в МКФ и 17 мая 1993 г. за № 335 зарегистрирован стандарт среднеазиатской, уже под названием Центрально-азиатской овчарки - основной международный, действующий в настоящее время, стандарт породы, именуемой до сих пор в странах СНГ как среднеазиатская овчарка.

 

А. Бушняк

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ