ГлавнаяБиблиотекаИспытыния волкодавов нужны для селекции

Испытыния волкодавов нужны для селекции

В середине 90-х годов в одной из газет было олу6лнковано интервью одного ни ведущих кинологов Туркменистана Гельды Курбановича Кяризова. Предлагаем вашему вниманию это интервью

 
- Бои волкодавов... Для чего стравливают этих красивых и сильных собак, спрашивают многие. Так ли уж нужны эти схватки в наш индустриальный век? Не культивируем ли мы жестокость, которой вполне хватает и в жизни, и на экранах телевизоров. Давайте лучше оберегать этих породистых собак от всяческих неприятностей. Таким образом, мы сохраним настоящую туркменскую овчарку...
 
Можно ли согласиться с таким мнением? Справедливо ли оно в отношении туркменского волкодава? Каким же он всё-таки должен быть? Вы кинолог, судья международной. категории. Как ответите на эти вопросы?
 
- Собака, не способная постоять за себя, не имеет права находиться при отаре - так считали и до сих пор считают туркменские чабаны. Вот уже многие сотни лет пастухи Гарагумов ведут отбор волкодавов для охраны отары, на первый взгляд, странным и жестоким способом - стравливая их. Бои обычно проводятся весной и осенью во время стрижки овец и являются не просто развлечением в одинокой жизни чабана, а главным звеном в селекции животных, служащих для охраны скота от хищников. Такая селекционная работа над породой собак в течение многих веков позволила создать крупную и мужественную собаку - меджек ити.
 
Туркменского волкодава нельзя спутать ни с одной другой собакой. Ни немецкая овчарка, ни австралийская колли, ни венгерская пули не в состоянии защитить отару. При всей своей преданности человеку при виде волка у этих породистых животных срабатывает инстинкт самосохранения, им просто не хватает мужества вступить в бой с хищником.
 
Конечно, овчарка – это квалифицированный подпасок, она помощник человека при отаре, но защитить овец ночью может только одна собака - волкодав. Он как боец, готовый отдать жизнь за спасение отары, не раздумывая, бросается наперерез хищнику. Не случайно поэтому меджек ит идут или впереди овец, очищая путь, или сзади, охраняя тылы. Всё, что от них требуется, – защитить не только отару, но и в первую очередь себя. Поэтому туркменского и кавказского волкодавов в корне неправильно называть овчарками.
 
Труд чабана тяжёл и опасен. И он не может позволить себе такую роскошь – возить за многие километры продукты для лишних собак. Ему не нужен десяток лёгких, подвижных, но бессильных перед волком животных. Достаточно двух–трёх крупных и мощных волкодавов, способных убивать врага, и не нужно вертолётов, автомобилей, мотоциклов, чтобы истреблять волков.
 
Не нужно дорогостоящих кошар, чтобы прятать в них испуганных овец.
 
Так продолжалось веками. Однако с приходом на территорию Туркменистана других культур, с изменением взгляда на природу и экологию, понятия и вековые традиции народа по отношению к тому, как должна проходить селекция, меджек ит были оттеснены. Волкодава стали называть овчаркой. Появились учёные, которые ввели экстерьерные стандарты на породу, соответствующие более испытанным европейским образцам. Наш волкодав, выращиваемый в европейской части бывшего СССР, и по внешности стал больше походить на овчарку, а так как экстерьер влечёт за собой изменение функциональных возможностей собаки, это привело к изменению характера отдельных представителей породы. Наши разведенцы из различных городов бывшего СССР расплодили столько таких кобелей и столько продали их за границу, что тем самым сильно дискредитировали породу.
 
Сегодня некоторые любители собак уже поговаривают о спасении и защите волкодава от жестокости, которой, мол, сопровождаются бои. А нам кажется, что, наоборот, надо защищать породу от "спасителей", готовых мужественного бойца превратить в живую мягкую и добродушную игрушку.
 
Кроме того, необходимо регламентировать продажу и вывоз волкодавов за пределы Туркменистана. Дело в том, что из многих регионов, и в частности из Мары, Тагтабазара за границу контрабандно вывозятся лучшие представитёли породы. Таким образом мы потеряли по сути дела украденного из Теджена Гаплана, из Мары – Апачи, из Тагтабазара – Мухтара. Один из "предпринимателей" хвалился, что продал за пределы Туркменистана около пятисот собак. С таким положением мириться нельзя. Сейчас по инициативе фирмы "Ахал юрт", марыйских и тедженских заводчиков создана ассоциация любителей туркменского волкодава. При ней будет действовать совет по породе, который определит не только племенную ценность той или иной собаки, но и сможет рекомендовать целесообразность вывоза. Так что все породистые псы будут учтены. Конечно, это не значит, что продажа собак должна быть полностью прекращена, иначе многие любители откажутся разводить волкодавов.
 
Главным условием распространения и сохранения породы собак остаётся создание в каждом городе рингов для боёв и выявление чемпионов породы. Мы ничего не придумываем заново. В Туркменистане есть этрапы ­Гушгынский, Тагтабазарский, Керкинский, Сарахсский, Какинский, Бахерденский, где каждый житель знал и знает своих чемпионов на ринге. Этими собаками, как правило, очень дорожат. Благодаря Ашгабатскому рингу были сохранены такие яркие представители породы, как Чёрный и Белый Екемен, Рыжий Екемен, Кара Келле, Аккуш, Тохмет, Старый Елбарс, Рыжий Елбарс, Гоймот, Акелла.
 
Сейчас у фирмы "Ахал юрт" немало представителей этих линий. Они прошли хорошую школу у чабанов, проверены на волка и на качество борьбы на ринге. Именно с ними мы занимаемся целенаправленной селекционной работой.

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ