ГлавнаяБиблиотекаСреднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Племенное дело в служебном собаководстве

 
 
Рис. 13. Среднеазиатские овчарки в отаре каракулеводческого совхоза "Самсоново", бывшая Туркменская ССР
Среднеазиатская овчарка - древняя порода пастушьих собак, очень близкая по своему происхождению и использованию к кавказской овчарке, распространена в бывших республиках Средней Азии и смежных с ними областях. Собаки этой породы применяются для охраны овечьих стад.
 
У среднеазиатской овчарки не только общее происхождение с кавказской, но и очень сходные условия содержания, выращивания и применения. Являясь характерной представительницей переходной породы, среднеазиатская овчарка очень неоднородна в различных районах своего распространения. Это зависит от условий кормления, содержания, значения собаки для хозяйственной деятельности и уровня зоотехнической работы с нею.
 
Лучшие и наиболее однотипные среднеазиатские овчарки сосредоточены в Туркмении. Это крупные собаки, грубого и крепкого типа конституции, с хорошо выраженными породными чертами.
 
 
 
Рис. 14. Сухой тип среднеазиатской овчарки, характерный для районов Узбекистана
В Таджикистане в горных районах Памира собаки более длинношерстые, часто грубого и сырого типа. Большое количество собак, близких по типу, имеется в Узбекистане, но собаки ее северных районов меньшего роста и отличаются сухостью и легкостью (рис. 14).
 
В Южном Казахстане эта порода еще сохраняет свой тип, но севернее в результате скрещивания с местными борзыми образует своеобразную группу помесей, называющуюся "дрок", которая используется не только для охраны стад, но и для охоты. В дальнейшем эта группа помесей выродилась в своеобразный тип степной собаки, распространенной до самой Волги. Собаки эти мельче, беднокостны, с узкой головой и острой мордой, в большинстве робкие или злобно-трусливые.
 
В Киргизии среднеазиатская овчарка встречается в чистом виде и в виде помеси с борзыми. В отдельных случаях ее скрещивали и с догами, в результате чего встречаются помеси, называемые "волкодавами".
 
Состояние этой породы точно такое же, как и кавказской. Собака мало известна ведомствам и любителям, и в послевоенное время ее использование не выходит за пределы основных районов ее распространения. К работе с этой породой не привлечены специалисты. В ряде районов неудовлетворительны условия кормления и содержания собаки. Почти не ведется никакой зоотехнической работы с ней. Отсутствие спроса на эту породу приводит к тому, что значительная часть молодняка в колхозах и совхозах уничтожается при рождении.
 
Рис. 15. Среднеазиатская овчарка Барс, кобель, рожд. 1949 г., происхождение неизвестно, принадлежала совхозу "Самсоново", Туркмения, тип линии Самсона. Промеры: -, -, -, - 72 - 72 - 72 -, -, -, - 87 - 36 - 16
Центром разведения этой породы считалась бывшая Туркменская ССР.
 
Рис. 16. Среднеазиатская овчарка, кобель Сакар, рожд. 1950 г., происхождение неизвестно, принадлежал совхозу "Самсоново", бывшей Туркменской ССР, тип линии Орлана. Промеры: 27 - 12 - 12 - 64 - 64 - 68 - 25 - 20 - 76 - 34 - 14
Как племенной центр среднеазиатской овчарки был известен каракулеводческий совхоз "Самсоново", собаки которого были экспонатами и чемпионами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939-1940 и 1941 гг. В совхозе культивировали линию крупного племенного кобеля Самсона, ныне утерянную из-за отсутствия племенных записей. Такая же судьба постигла и вторую линию чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г. черно-пегого Орлана.
 
Однако потомков этих собак, формально не имеющих доказательств своего происхождения, легко угадать при первом же осмотре. Продолжателями линии Самсона, очень характерными для его типа, могут служить породные, крупные кобели, отобранные в качестве экспонатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1954 г.: Барс (рис. 15), Гокче, Сары; сука Аллаш и другие. Очень близки к линии Орлана черно-пегий Сакар (рис. 16), Торт-гез, Карач и другие. Хороши кобели-производители, отобранные в совхозе "Талимарджан" для экспонирования: белый с черными пятнами и крапом Босар, серый Карауз (рис. 17), рыжий Буйнак. В совхозе "Победа" - серый Карагез, бурый Канурджа (рис. 18), палевый Босар (рис. 19). В совхозе "Равнина" -  черно-пегий Ботыр и его сын Ак-Белек.
 
 
Рис. 17. Среднеазиатская овчарка Карауз, кобель, рожд. 1949 г., происхождение неизвестно, принадлежал совхозу "Талимарджан", бывшей Туркменской ССР. Промеры: 29 - 13 - 14 - 70 - 71 - 74 - 29 - 18 - 78 - 37 - 14
 
Рис. 18. Среднеазиатская овчарка Конурджа, кобель, рожд. 1950 г., происхождение неизвестно, принадлежал совхозу "Победа" бывшей Туркменской ССР. Промеры: 24 - 11 - 11 - 68 - 68 - 72 - 30 - 19 - 81 - 35 - 15
Среднеазиатская овчарка, так же как и кавказская, имеет сильно выраженный половой диморфизм, вызванный ранней случкой не закончивших еще свое физическое развитие сук. Такие суки остаются мелкими и недоразвитыми. В то же время имеются большие возможности улучшения и совершенствования этой породы. Так, при незначительном улучшении кормления и условий содержания отдельных особей (что вполне возможно на местах) заметно резкое увеличение роста, улучшение типа и сложения собаки. Хорошим примером может служить кобель Коплан, (Туркмения), поставленный со щенячьего возраста в несколько улучшенные условия. Он имел высоту в холке 81 см, обхват в груди 98 см (при недостаточных кондициях), обхват пясти 17 см (рис. 20). Подбор производителей в основном идет по рабочим качествам, отчасти увязываясь с конституцией и экстерьером. Отбирают обычно самых крупных кобелей, известных как истребителей волков, злобных и смелых сторожей или как победителей в собачьих боях (травлях), проводимых на празднествах и культивируемых любителями-собаководами.
 
Значительную роль в совершенствовании породы играют элементы естественного отбора. Они выражаются в том, что наиболее сильный кобель в период случки, вступая в борьбу, отгоняет своих соперников от суки, не допуская их к ней в течение всей пустовки.
 
При искусственном отборе придерживаются того же направления-выбора наиболее сильных и смелых собак.
 
Однако эти способы отбора имеют и теневые стороны, так как драки кобелей и испытания их в травле часто сопровождаются тяжелыми ранениями и даже гибелью хороших племенных производителей.
 
Еще до войны опыт применения среднеазиатских овчарок для караульной службы в разных районах дал хорошие результаты. Опытная работа Центральной школы собаководства пограничных войск в 1939 г. по дрессировке среднеазиатских овчарок на розыскную и сторожевую службу показала, что собаки этой породы обладают хорошим чутьем и способностью к разносторонней дрессировке.
 
На Всесоюзных состязаниях того же года среднеазиатская овчарка кобель Арчи был победителем по розыскной службе, а его сын Пакет - по сторожевой.
 
Все это свидетельствует о том, что и этой породе следует  уделить большое внимание.
 
 
 А.П. Мазовер

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ