ГлавнаяБиблиотекаСреднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы. ч.4

Среднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы. ч.4

 Именно благодаря таланту, целеустремленности и настойчивости Рахмана Гытыкова Теджен на долгие годы стал главным центром разведения породы у себя на родине и местом, откуда вышли наиболее яркие и породные представители туркменских волкодавов. Он ничего не изобретал, не улучшал, не выводил новую породу. Считая своим долгом сохранения наследия вверенного ему судьбой еще в детстве, он чувствовал свою ответственность за то, чтобы на его земле не пропали бесследно такие собаки как Хачиль и Кучиль.

 
Потомками этих собак являются два кобеля – Саглак и Чеплек и сука Гоюнчи, все они были черно-пестрого окраса. От них, в свою очередь, родились Арлан, Ляхен, Ады и Бисяр. Именно эти собак, тщательно проверенные на рабочие качества в отарах и наиболее похожие на своих родителей, послужили основой для дальнейшей работы с породой в Теджене. За свою долгую жизнь, а прожил Рахман Гытыков 86 лет, он не продал ни одной собаки, ни одного щенка. Он бесплатно отдавал их чабанам, но при этом непременно жестко требовал хорошего к ним отношения. У каждого чабана Рахман Гытыков брал расписку, по которой, в случае гибели или пропажи, за каждую собаку с чабана взыскивали от 5 до 10 баранов, а это по тем временам очень чувствительно.
 
А скольких усилий стоило ему сохранить полученное поголовье, когда в первые послевоенные годы каждому колхозу "сверху" спускались разнарядки на отправку собак в Казахстан. Тогда, для борьбы с расплодившимися там волками, собаки вывозились из Туркмении целыми эшелонами. А было еще время, когда какому-то начальству пришла в голову идея заготавливать собачьи шкуры. Кто это застал, рассказывают, что видели доверху груженные убитыми собаками телеги для перевозки хлопка. И убивали собак самых крупных, самых породных. Но и это не все, ведь были еще и периоды активной борьбы с бешенством, когда с ним боролись, отстреливая всех собак подряд, без разбора.
 
Но, не смотря ни на что, Рахман Гытыков продолжал работать и, наверное, лучшей наградой за его нелегкий труд является то, что все наиболее известные собаки Туркменистана имеют тедженские корни. Старый Елбарс родился в колхозе им. Жданова Тедженского района; Гаплан, больше известный как Дёвхан – из колхоза Ленин Байдагы. Эта собака поменяла несколько хозяев и, наконец, была продана за мотоцикл в Узбекистан. Когда ее увозили, она не поместилась в багажник 21-й "Волги", пришлось снимать задние сиденья, но и тогда Дёвхан не мог стоять в машине в полный рост. Черный Екемен, Белый Екемен, Акгуш, Старый каахкинский Гаплан – все они родились в Каахка, но их предки происходят из Теджена. Гаплан Теджен-Московский – Чемпион Узбекистана по боям, Гёк Екемен, Багырский Гаплан (его отец – Бойнок, вл. Худайберды, заправщик из Мяна), Марыйский Гаплан (вл. Сабур) из колхоза Ленин ёлы Тедженского района. Он дважды становился чемпионом Бухары (в1977-1978 гг.), куда его увозил хозяин, а после возвращения в Мары продолжал драться и там, в 1979 г. снова стал Чемпионом. Карагулок и Гёзагара – вл. Мухаммед-ага, Тохмет Мухамедова… Продолжать список можно еще долго.
 
Сегодня, когда спрашиваешь происхождение собаки, то часто вместо кличек отца и матери слышишь: "рахмангытыковские".
 
Рахмангытыковские – это как знак качества. Это признание заслуг человека, всю жизнь посвятившего восстановлению прежнего поголовья, это гарантия высочайших рабочих качеств и чистокровности.
 
Все рахмангытыковские собаки узнаваемы, все они очень костисты, высоки, имеют длинные головы с плоским лбом, иногда с несколько длинноватой мордой, из-за чего она кажется легковатой, часто черно-пестрого окраса. Все эти собаки очень ценятся и охотно используются в разведении. В 1999 г. Рахмана Гытыкова не стало. У него остался сын Махтум Кули. Очень хочется надеяться, что он станет достойным продолжателем дела отца.
 
Собачьи бои… Что это – проявление человеческой жестокости или прихоть изнывающих от скуки чабанов, распространившаяся за пределы Туркменистана; спорт или сублимация комплекса неполноценности? Споры об этом возникли не сегодня. Множество слухов и небылиц ходит вокруг них, огромное количество легенд и баек. Бои имеют огромное количество противников, горячо доказывающих необходимость их запрета, и не меньшее – приверженцев, готовых ехать хоть на край света, чтобы поучаствовать со своей собакой в каком-нибудь турнире или поприсутствовать на нем в качестве зрителя. Они проводятся на стадионах Украины под охраной милиции и разгоняются милицией в Москве, Президент Казахстана шлет официальное приветствие участникам международной встречи в Актюбинске, и запрещается проведение боев в Ташкенте. У нас нет цели убедить читателя в их необходимости, единственная просьба: вооружившись доброжелательным скептицизмом, прочтите, как это происходит у нас, а потом решайте…
 
Что бы ни говорили об этом явлении, бои проводились и будут проводиться и в дальнейшем. В рамках народной селекции они проводятся не только в Средней Азии, но и на Кавказе, в Турции, Иране, Афганистане. Их право на существование признают даже представители стран, в которых давно уже занимаются разведением исключительно шоу-собак. Например, в № 12 московской газеты "Кот и пес" за 1999 г. в статье, посвященной встрече московских собаководов с бригадой английских экспертов, судивших выставку "Кубок мэра Москвы", приводится их единодушный ответ на вопрос: "Как они оценивают расширяющуюся в России практику турнирных испытаний волкодавов ("кавказцев" и "азиатов")? Ответ был одновременно дипломатичный и откровенный: "В Англии при наличии "промышленного" овцеводства волки давно уже истреблены, но существуют лисы, ворующие ягнят. Фермерам разрешено их отстреливать. Возможно, в условиях растущего в России поголовья волков тестирование волкодавов оправдано (!)". А 18 апреля 2000 г. в своем разъяснении для корреспондентов ряда российских изданий, собравшихся в московском Доме журналиста на пресс-конференции партии "Миллион друзей", Е.Л. Ерусалимский также признал тестирование допустимым в качестве зоотехнического мероприятия.
 
Бои алабаев в Туркменистане – это не только многовековая народная традиция, не только азартное и захватывающее зрелище, собирающее многочисленных участников и зрителей, но и одно из важнейших зоотехнических мероприятий, позволивших создать и сохранить до наших дней эту крупную, бесстрашную, сильную и красивую собаку.
 
Раньше бои проводили не часто и приурочивали к праздникам, свадьбам, торжествам по случаю обрезания, весной и осенью – во время стрижки овец. Существовал и обычай разрешения споров при помощи собак. К такому способу разрешения конфликта могли прибегнуть два человека или жители двух разных населенных пунктов в случае возникновения конфликтов между этими поселениями. Сары Мередов, хозяин Белого Екемена, рассказывал, что был вынужден стравить его, чтобы опровергнуть обвинения в похищении чужой собаки. Победив, собака тем самым доказывала правоту своего хозяина.
 
В настоящее время бои стали более регулярными. Практически в каждом городе и населенном пункте есть свои ринги, на которых выявляются свои чемпионы, или как их называют в Туркменистане, Ингючли ит – самая сильная собака. Необходимо отметить, что на таких боях нет тотализаторов и ставок. Владельцев собак, участвующих в состязаниях, не получают никакой материальной выгоды, скорее наоборот, часто хозяину собаки приходится тратиться хотя бы для того, чтобы добраться до места проведения боев из какого-нибудь отдаленного района, расположенного часто за сотни километров. Вот если бои проходят на свадьбе, то в этом случае родственники жениха готовят какие-нибудь подарки для участников. Чаще всего это платок, который надевают на шею победившей собаки (впрочем, кто-то может себе позволить подарить победителю и видеомагнитофон, но это, скорее, исключение).
 
А сколько времени, сил и средств необходимо вложить, чтобы подготовит настоящего волкодава! Подготовка бойца включает в себя специальные тренировки, направленные на повышение выносливости, упражнения для укрепления мускулатуры, длительные прогулки, введение на период подготовки специального рациона. Здесь мало одного желания, кроме него необходимы опыт, интуиция, доверие со стороны собаки, наконец, просто везение, но все-таки, наверное, и какой-то особый талант, позволяющий разглядеть среди многих именно ту собаку, из которой можно сделать Ингючли Ит.

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ