ГлавнаяБиблиотекаТуркменская овчарка

Туркменская овчарка

Положение с туркменской овчаркой нужно считать угрожающим. Работа по их разведению совершенно отсутствует.

 
Одновременно производится еще более забой собак на шкуры. Забиваются обычно лучшие, самые крупные собаки, обладающие большой, хорошей шкурой.
 
Почти все собаки г. Теджена и прилегающих к нему аулов и колхозов перестреляны союзпушниновскими "охотниками". Хорошие собаки сохранились лишь в отдаленных аулах. Население, имевшее всегда в избытке собак и жестко регулировавшее их поголовье, осталось совершенно без собак. В отдельных животноводческих аулах осталось 1-2 собаки, совершенно не обеспечивающие охрану стад. Волки рвут овец среди аула.
 
В районе Кушки и прилегающих к ней поселках украинцев-переселенцев, несмотря на то, что животноводчество здесь является основным занятием, собак почти совершенно нет. Тогда как всего год назад каждый двор имел по нескольку собак: все они оказались выбитыми Союзпушниной. В Моргуновском поселке сохранились хорошие собаки у живущих на окраине туркменов-овцеводов, но в очень ограниченном количестве. Поселки засорены беспородными "русскими" собаками, которые по причине небольшого их роста Союзпушнина бракует.
 
Чимин-Ибид – небольшой аул по Мургабской ветке. У местных жителей собак немного. Значительно количество их имеется у недавно осевших здесь кочевников-отемшидов. Их собаки хорошего качества и находятся при отарах.
 
В Таш-Кепри и ближайших к ней аулах собак мало да и те плохого качества. Все хорошие собаки закуплены Союзпушниной. Хорошее собаководческое поголовье сконцентрировано в Сараджиновском совхозе, отары которого пасутся в горах.
 
Имам-Баба – совхоз "Красное знамя" Туркмен-Каракуля, где на берегу с. Мургаба имеется питомник собак.
 
Никаких построек питомник не имеет: собаки привязаны к деревьям, а щенки живут в норах, в земле. Собаки в питомнике очень низкосортны: туркменских племенных собак всего лишь три, остальные – метисы, брак. Молодняк 7-8 месяцев воспитан на цепи, не имеет кличек. Работы с собаками никакой не ведется. Щенки 2-х мес. мелки, истощены.
 
Достаточное количество хорошего качества собак имеется в совхозе Геок-Тепе. Были случаи воспитания от одной суки по 12 щенков, крепких, хорошо развитых. В совхозе намечено строительство питомника туркменских овчарок, для чего выбрано место и выделены племенные собаки.
 
Как в аулах, так и в отарах собаки держатся на свободе. На цепи находятся только исключительно злые, опасные для людей, собаки. Какого-либо определенного кормового рациона для собак нет. Кормят собак, главным образом, отбросами, изредка мукой, даваемой в сухом виде и в виде похлебки. Кроме того, собаки питаются мышами, сусликами и другой живностью, изобилующей в районе.
 
Несмотря на пользу, которую дает для хозяйства туркменская овчарка, отношение населения к ней явно безразличное. Борзые или "тазы", служащие, главным образом, для спортивных наклонностей хозяев, пользуются значительным вниманием, живут в юрте, постоянно покрыты попоной, чтобы не мерзли в холодные ночи и не страдали от жары днем, хорошо кормятся, а верный сторож имущества туркмен – овчарка в лучшем случае пользуется тенью наружной стороны юрты, большую часть своей жизни проводя около овец, охраняя их от хищников. Кормят собаку в отаре так же, как и в ауле. Но здесь вокруг больше сусликов и мышей, поэтому несмотря на более трудную и беспокойную работу, собаки в отарах бывают упитаннее и крепче.
 
Для щенков специального рациона также не имеется. После молока матери щенок получает мясной суп с мукой и сырое мясо. С 2-3-месячного возраста щенок начинает ловить мышей, подбирать отбросы. Воспитание щенков отсутствует: они растут сами по себе и вырастают с хорошо развитым костяком и мускулатурой без всяких признаков рахита, что происходит от обилия вокруг солнечного света.
 
Разведение собак
Подбора производителей не существует – обычно происходит вольная случка без всякого вмешательства хозяев, что ведет к большому кровосмешению. Суки в пустовку покрываются обязательно. Для ощенения сука роет или выбирает какую-либо нору в песке, вблизи юрты хозяина, где и выращивает щенков. Рождается обычно от 4 до 12 щенят. Сучки большей частью уничтожаются, кобельки раздаются соседям. Туркменские овчарки пользуются известностью, как хорошие сторожа и волкодавы, и за щенками от этой породы туркмены приезжают за много километров.
 
Уничтожение сучек вызвано, главным образом, экономическими соображениями: бедняку не под силу иметь несколько собак, - сука же некоторое время не работает. В прежнее время суки были, главным образом, у зажиточного населения, у баев. Но и в настоящее время по вкоренившемуся обычаю сук в стадах держат очень редко.
 
Между тем, по мнению старых опытных чабанов, сука работает не только не хуже, а часто лучше кобеля, так как она более чутка, подвижна и не убегает из отары. Кроме этого суки лучше передают свои навыку молодняку. Уступают они в активной борьбе с волком, где кобели, будучи более злобными и драчливыми, скорее одерживают победу.
 
Существует мнение, что пустующие суки своим запахом привлекают к стаду волков, что является весьма вероятным. Однако, случек собак с волками и гибридов от них никто не помнит и не знает.
 
Применение собак
Применяются туркменские собаки, главным образом, по охране овечьих стад от волков. Несмотря на громадный ущерб, приносимый в Туркмении волками, решительных мер для борьбы с ними не ведется; чабаны даже не имеют ружей. При нападении на стадо волк всегда идет с противоположной человеку стороны. Поэтому даже имея ружье, нельзя стрелять, так как между волком и чабаном – волнующуюся и бьющаяся масса овец. Единственным средством охраны стад в этих условиях – караульная собака, предупреждающая нападение волка на овец.
 
Нападения волков на отару происходят каждую ночь. Одиночные нападения в отарах, где имеются хорошие собаки, успеха не имеют. Нам показывали собак, один на один уничтожавших волков. Поэтому чаще нападения делают сразу несколько волков. При этом они прибегают к обману: один волк воет, валяясь на песке и привлекая на себя внимание собак, обычно бросающихся за ним, - в это же время другие волки нападают на отару. Собак, разгадавших эту тактику волков, не встречается. Единственный способ спасения стада в этих случаях – скорее криками вернуть собак, что обычно и делается, или держать собак на привязи.
 
Какого-либо специального обучения собак караульной и пастушеской службе нет. Щенок, подражая матери и взрослым собакам, сам учится всему, начиная от ловли мышей м кончая борьбой с волком. По поведению собаки кажутся вялыми, не обращающими внимания на окружающее. Но на самом деле они чрезвычайно чутки и осторожны и быстро реагируют на появление посторонних запахов и шумов. Подъезжая к отаре, находящейся в горах, мне не раз приходилось видеть далеко стоящую собаку, наблюдающую за ними. Лучший способ найти отару в песках – это завыть по-волчьи: собаки сейчас же откликнутся.
 
Молодняк живее и быстрее взрослых собак. Щенки 3-месячные бодрствуют всю ночь, и реагируют лаем на всякий шум и шорох в песках. Взрослые же собаки действуют только наверняка. Редкое появление человека в песках, некоторая боязнь перед ним собак объясняется тем, что обычно собаки в отарах, будучи очень недоверчивыми, все же не бросаются на человека, но собаки аулов бывают очень опасны для проезжающих чужих людей, часто стаскивают их с лошади или ишака.
 
В большинстве собаки имеют обрезанные уши и хвосты. Причины обрезания выяснить трудно. Но ясно, что какой-либо серьезной необходимости в этом нет.
 
Чабаны дают такие объяснения: уши режут, чтобы овцы не путали собак с волком; собака с обрезанными ушами лучше слышит; хвост обрезают для того, чтобы собака была злее.
 
Обрезание делается довольно просто: хвост обрезается тогда, когда щенок открывает глаза, уши – на 3-м месяце жизни, учитывая смену зубов. Длина обрезания хвоста и формы обрезания ушей разные.
 
Мы указывали, что никакого обучения собак не проводится. Но все же несколько основных команд, при помощи которых управляют собаками, имеется. Каждая собака носит кличку, характеризующую, главным образом, ее окраску или какие-либо приметы. Клички, в общем, очень однообразны: белые собаки называются Ак-бай, желтые – Кзыл-бай и т.д. Часто встречаются клички Кара-гез, означающая "черноглазый" и пр. Кличку собака в большинстве знает слабо и реагирует лучше на различные выкрики, причмокивание или свист. На свист или окрик обычно бегут все собаки, и это вполне устраивает чабанов, так как потребности в отдельной собаке у них не бывает.
 
Имеется команда, настораживающая собаку. По этой команде, дающейся негромко и напоминающей звук "тсс", собака быстро вскакивает, с лаем вбегает на ближайшую сопку и начинает принюхиваться, осматривая местность. Имеется запрещающая команда: "кит", что в переводе значит "пшёл". Запрещающая команда собаками выполняется очень хорошо; на резкий крик чабана они прекращают лай и возвращаются на свои места.
 
Можно быть убежденным, что трудность усвоения различных приемов туркменскими собаками, с чем столкнулась в прошлом году школа собаководства Наркомсовхозов, объясняется отсутствием связи и контакта с человеком с самого молодого возраста, так как человек в воспитании свой собаки по существу участия не принимает, - лишь бросает ей корм и разрешает находиться поблизости от себя.
 
Присматриваясь к щенкам, к их поведению, к их привязанности к человеку, которые с возрастом делаются более самостоятельными и уверенными в своих силах и менее нуждаются в человеке, предпочитают лишь находится возле него и следовать за ним, - кажется, что при соответствующей воспитательной работе из туркменских овчарок можно бы с успехом вырастить пригодных не только для караульной, но и для пастушечьей службы собак
 
Экстерьер собак
По экстерьеру туркменские собаки однотипны. Мнение проф. Богословского о родстве туркменских овчарок с сенбернарами и леонбергерами подтверждаются наличием отдельных экземпляров, имеющих поразительное сходств с этими породами.
 
Туркменская собака-овчарка обычно большого роста, с хорошим костяком, несколько медлительная в движениях, недоверчивая к посторонним.
 
Голова – массивная, тяжелая, с широким черепом, с резко выраженными скуловыми дугами, тупым щипцом, с сырой губой; форма черепа встречается двух типов: дугообразная с резко выраженным переходом от лба к щипцу и прямая, без резких переходов.
 
Глаза – круглые, варьируют лишь в цвете радужной оболочки от черного, карего и до желтого. Нос – черный, коричневый. Шея – короткая, мощная с хорошо развитым загривком.
 
Уши – высокопосаженные, висячие, в форме треугольника; обычно обрезаются.
 
Туловище – мощное с хорошо развитой мускулатурой, несколько удлиненное, цилиндрической формы спина обычно прямая и крепкая даже у старых собак.
 
Грудь – широкая, доходит до локтей, иногда и ниже.
 
Ноги передние: прямые, крепкие, искривленных рахитом не встречается; задние: с несколько выпрямленным углом; лапа – распущенная.
 
Хвост – опущенный, свернутый в кольцо; почти всегда обрезается.
 
Шерсть – встречаются собаки и короткошерстные и длинношерстные, но те и другие обладают густой шерстью, одинаково хорошо предохраняющей их от жары и холода.
 
Окрас – большинство собак белые с рыжими и серыми пятнами, встречаются и чисто белые, палевые, тигровые, редко черные и серые.
 
Разделение туркменских овчарок на "горных" и "песчаных" и утверждение, что "горные" собаки легкого типа, а "песчаные" – тяжелого, не совсем точны. Все собаки бывают и в горах и в песках в зависимости от времени года и состояния выпасов. Кроме того, расстояния там между пунктами, в общем, незначительны, общение велико, поэтому утверждение о существовании двух типов собак сомнительно.
 
В массе обследованных собак в большинстве встречался средний тип, обладающий грубым костяком. Собаки среднего типа находятся и в горах и в песках, бывая и длинношерстными и короткошерстными. Средний тип является более работоспособным, так как обладает хорошим костяком и мускулатурой, чего нет у легких собак (которых, кстати, очень мало и существование которых можно отнести за счет влияния местной борзой "тазы") и не имеет лимфатического склада, сырости и вялости как у тяжелых собак.
 
Средний тип собаки и является основным и желательным типом для разведения.
 
Необходимо отметить очень позднее формирование туркменских овчарок, вследствие чего до полутора и даже до двух лет собаки производят впечатление "лёгких". Это, может быть, и было принято различными авторами за легкость типа. Только с 4-5 лет собака сильно грубеет, становится большой и тяжелой.
 
А.П Мазовер
Сборник "Служебное собаководство" (№ 1, 1935, ОСОАВИХИМ СССР)

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ