ГлавнаяПлемзаводТуркмен Волкодав

Туркмен Волкодав

Первая собака, которая осталась в памяти – Гром черная большая немецкая овчарка, который часами катал меня, а санках, облизывал, носил за шиворот по двору, получая при этом огромное удовольствие, особенно когда счастливый я не мог остановить радостный смех. К моему сожалению и радости пограничных войск, Гром отправился нести службу на границу, защищать мир и спокойствие советских граждан и своего маленького пятилетнего хозяина. Жизнь стала будничной и серой, но ровно до той поры пока дедушка не принес маленького и смешного щенка, как мне сказали сына Грома…

Потом я переехал в Житомир, в 2-х комнатную квартиру, где держать животных не позволяли условия, но при этом я умудрялся  периодически приводить в дом, то каких – то боксеров, то колли, то просто собак  с улицы, что вызывало недовольствие родителей, которые каждый раз возвращали братьев наших меньших в их прежнее место обитания. Спустя годы наша семья купила частный дом под городом, в котором сразу  же появился щенок восточно-европейской овчарки – Рэмбо, через пол года, чтобы ему было повеселее, появился годовалый кабель – немецкая овчарка по кличке Босс, ну а потом, для полного счастья еще и сука – Сильва. Все шло ровно дрессировка, прогулки, игры,  выставки, титулы, награды, участия  в различных кинологических мероприятиях до того момента, когда старые товарищи кавказятники не пригласили меня  с собой  на выставку в Донецк, где как говорили они, увидели новую и очень интересную породу Алабай. Подстрекаемый любопытством и товарищами, я отправился в Донецк, где проводилась главная выставка страны среди отечественных пород, там выставлялись кавказские южнорусские овчарки,  московские сторожевые, черные терьеры, но меня буквально заворожила Среднеазиатская овчарка. Грация, гармоничность сложения, уравновешенный характер, какая–то природная дикость буквально привлекли меня к «азиатским» рингам. Не грамма не жалея, что для того чтобы посетить выставку мне пришлось смыться со школы, домой я вернулся с твердым решением заняться  изучением породы и в дальнейшем приобрести  щенка.

Мнения мое еще стало тверже после того как в Донецк из Туркмении, для боевого поединка, привезли чемпиона Акгуша и его сына Бергута. Эти собаки впечатлили не только меня, но пожалуй всех любителей отечественных пород. Сидя на банкете  и слушая корифеев движения из Ростова, Донецка, Запорожья я, нарушая субординацию, попросил объяснить, где же все таки самые лучшие алабаи? После дружного смеха, все однозначно заявили,  что конечно же на их родине, в Туркмении. Так почему же вы туда так редко ездите за собаками? Смех еще громче. Не так просто малой туда поехать, расстояние, другая культура и т.д. Этот холодный заснеженный  и зимний вечер уже не имел для меня никакого значения, ведь я никак не мог понять если лучшее там, так что мы делаем  здесь…

Начало 90-х, весна, за окном поезда Москва – Ашхабад медленно проплывают бескрайные азиатские степи, а на Родине осталась школа с незаконченным учебным годом. Обеспокоенные поездкой сына родители, удивленные друзья молодой алабай казахского разведения  по кличке  Танат, ставший чемпионом области по Т.И. Имея копейки в кармане, закатанную банку сала, хлеб и вырезку  из туркменской газеты со статьей  про Акгуша, подаренную в Донецке, я двигался к тому чего так хотел, к истокам…

Судьба познакомила  16–ти летнего мальчика с такими интересными людьми как Нурягдыев, Болкунова, Кяризовы, Танрикули___. Мне  удалось увидеть много  интересных собак, среди которых были всем известные  Акгуш, Тохмед, Гоймот, Пелен, Акбай, Айпери, Джейхун и т.д. Первая поездка была ознакомительная,  позже были еще поездки, но первая, самая яркая. Общение с ведущими заводчиками, потомственными чабанами, да и просто  с жителями этой удивительной страны перевернули мое видение породы и определили направление племенной работы  на десятилетие вперед.

Приехавши домой, я первым делом, определил в хорошие руки овчарок, Таната и двух азиаток привезенных с Москвы и занялся поиском племенного материала. Первым кого я нашел был Бабай, сын Карима и Маши, заводчиком которого был Александр Чигидин. Бабай  был крупным, около 80 см в холке, под 70 кг кобелем с неимоверной силой, невзирая на слабоватые связки задних ног.  За свою жизнь провел около 30–ти поединков проигравши только одному  из лидеров Туркмении Гарахану и лидеру Украины Рахмету. Потом, из традиционных мест обитания, были привезены Сакар, Кема, Акбаш. В Кировограде куплена дочка Азата и Акбелек  -  Аладжа, ставшая многократным Чемпионом Украины, Молдовы по экстерьеру, которая также провела около 20 – ти ярких поединков, а также оставила целую плеяду ярких потомков. В средине 90–х я официально зарегистрировал питомник «Туркменский волкодав» в котором на тот момент стояло около 10 собак. За время существования  питомника было очень много  интересных собак, в  памяти всплывают: Филимон, сын старого Пелена привезенного из Туркмении, Кичи (разведение Тимура Хабибулина) дочь Елбаса и Гамат, Алагез (разведение Игоря Берчанского) дочь Алара  и Айны, Чемпион Западного Региона  Хатар (Бабай - Аладжа) который в Чемпионате Украины проиграл лишь Чемпиону Перуну, Аргуль (Езон - Акбара), Аргезель (Абас - Акбара), Чемпион Украины Айыхан (Рахмет - Кема), серебряный призер Украины Чамбар (Хатар – Кичи), полуфиналист Чемпионата Украины Осман  (разведение Александра Бычихина), Омар (Амар – Кичи), лидер Т.И. Молдовы, Бэтер (Беттер - Рахметка) – финалист Евролиги, серебреный призер Чемпионата Украины Пелен (Хан- Арча) победитель международных турниров также хорошо на боевых рингах себя показали: Аждар (Бабай - Аргезель), Охламон (Филимон - Аладжа), Байрам (Амар - Кичи),  Баграт (Хатар – Кичи), Бикер (Хатар - Кичи), Екимен (Аждар – Аладжа-2), серебреный  призер Чемпионата Украины, участник Кубка Мира Мурат (Хатар - Аладжа), Батыр (Хатар - Аладжа), Охламон (Бабай  - Аргезель).

Эти годы питомник активно участвовал и в выставочной деятельности. Среди достижений в выставочной карьере можно выделить собак нашего разведения: Чемпионы Молдовы, Украины, России Малыш (Бабай - Аладжа), Бай (Беттер - Рахметка), Баджи (Гамиль - Маши), Аждар (Амар – Берча), Амара (Амар – Берча). Неоднократный Чемпион Украины, Южный Чемпион Всемирной выставки (UCI) Рахметка (Рахмет – Кема), Чемпион Словакии, Венгрии Руслан (Елбарс -  Кема), Чемпион Сибири, России Осман, Чемпион Украины Охламон (Филимон – Аладжа).

Приятно отметить, что во многих достойных собаках Украины, России, Молдовы, Болгарии, Сербии, текут крови собак питомника «Туркменский волкодав»: Ястреб, Яромир (г. Псков), Бабур (Сербия), Марат (Харьков), Ракеш (г. Кемерово), Хаждар, Бабай (Болгария)

Особое внимание хочется уделить Амару (Эрлен – Аладжа) он двукратный  Чемпион Украины по Т.И. трехкратный  Чемпион Украины, Чемпион Молдовы по экстерьеру, участник многих международных турниров в Украине, России, Молдове. Многие помнят его по поединкам с такими лидерами как: Аладжа (Еременко г. Киев), Эсер (Магелат Крым),Каплан (Кавказ), Карабас (Буткевич г. Киев), Перун (Вовк Попасное), Царандой (Балабан Молдова), Батухан (Шаров Мценск). Дал ряд интересных породных потомков, среди которых в рингах мы видели Омара (Амар – Кичи) из Молдовы, Аждар (Амар – Берча). В памяти всплывает незабываемый 3-х раундовый  поединок Карима (Амар – Кичи) с Шункаром.

В данное время в арсенале питомника находятся собаки с накоплением старых туркменских линий – Белого Екимена, Черного Екимена, Акгуша, а также Красного Гаплана, Екимена(вл.Доронин), Арая (вл.Берчанский). В 2011 году была создана ассоциация племенных питомников «Туркменский алабай» которая объединила в своих рядах людей которым не равнодушна эта прекрасная порода. Благодаря усилиям ассоциации в Украину из традиционных мест обитания завезены более 10-ти собак ведущих туркменских линий. Мы надеемся, что привезенное поголовье определит развитие туркменского алабая у нас в стране на десятки лет вперед.

Суки племзавода

Кобели племзавода

Форум любителей среднеазиатской овчарки ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ